Раздел В мире
11 декабря 2013, 16:48

Украина попросит у Евросоюза 20 млрд евро

В такую сумму страна оценивает риски при подписании договора.

В рамках подписания соглашения об ассоциации Украина просит у Евросоюза финансовой помощи в размере 20 млрд евро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра страны Николая Азарова.

По словам политика, правительство выступает за скорейшее подписание соглашения, но власти хотят создать условия, при которых потери для экономики государства будут минимизированы.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом. Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем — 20 млрд евро.

Азаров отметил, что речь идет не о безвозвратной помощи из европейского бюджета, а об участии Евросоюза в инвестировании в совместные взаимовыгодные проекты. Таких как модернизация и расширение европейских транспортных коридоров, создание нового коридора на Кавказ благодаря строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

В то же время премьер подчеркнул, что европейские чиновники сейчас, наблюдая за протестами на Майдане, не спешат обсуждать эти проекты и вопрос о размере помощи.

Николай Азаров:

— Так на кого же работают эти протесты — на еврочиновников или на народ Украины, который срочно нуждается в экономической и финансовой помощи? Если цель у нас одна — успешная евроинтеграция, то давайте за стол переговоров и вместе отстаивать интересы Украины.