Раздел В мире
8 декабря 2013, 17:34

Президент Германии объявил о бойкоте Олимпиады в Сочи

Таким решением Йоахим Гаук критикует нарушения прав человека и протестует против репрессий оппозиции в России.

Президент Германии Йоахим Гаук заявил о намерении бойкотировать сочинскую Олимпиаду 2014 года, сообщает Spiegel. В администрации президента поясняют, что такое решение Гаука нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России.

При этом президент ФРГ не хочет, чтобы его бойкот воспринимали как неуважение к немецким спортсменам. Гаук намерен встретиться с германской сборной 24 февраля в Мюнхене, после возвращения спортсменов с Олимпиады.

По информации Spiegel, администрация Гаука уже уведомила российские власти о том, что он не приедет в Сочи. Издание отмечает, что президент Германии ни разу с момента инаугурации не посещал Россию с официальным визитом. Он также неоднократно критиковал нарушение прав человека в России и притеснение оппозиции. В июне прошлого года он отказался от запланированной встречи с Владимиром Путиным. Тогда официально было объявлено, что встреча отменена из-за проблем с рабочим графиком президента ФРГ.

Отметим, сама немецкая сборная бойкотировать Олимпиаду не собирается. Как ранее сообщал посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург, на играх в Сочи планируется участие 300–350 спортсменов и официальных лиц и около 200 журналистов из Германии.