Раздел В мире
5 декабря 2013, 16:42

Украинская оппозиция добилась первых результатов

Власти страны согласились обсудить досрочные выборы.

Напомним, досрочные выборы были одним из главных требований украинской оппозиции. Власти согласились обсудить эту возможность, несмотря на то, что очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, парламентские — на 2017-й, сообщает «Интерфакс-Украина».

Впрочем, оппозицию частично поддерживают и три президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они выразили солидарность с акциями украинцев, а власть призвали не прибегать к силовым методам и вернуться к переговорам по Соглашению об ассоциации с ЕС. По мнению президентов, «апогеем стало применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам».

Сегодня нескольким тысячам активистов, пикетирующим центральный вход в здание кабмина Украины, зачитали судебное решение о незаконности их акции. У митингующих есть пять дней, чтобы разблокировать здание украинского правительства в центре Киева. По истечении этого срока милиция будет принимать меры относительно разблокирования здания. Однако какие меры, пока не уточняется.

Напомним, с 21 ноября Киеве и других регионах Украины проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, которые недовольны решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. За время акций протеста в Киеве пострадали 412 человек, среди них — более 220 сотрудников правоохранительных органов.