Раздел В мире
3 декабря 2013, 14:54

В Исландии впервые в истории полиция застрелила преступника

На это пришлось пойти, потому что житель Рейкьявика сам открыл стрельбу по стражам порядка, и другие способы нейтрализовать агрессора не помогали.

Сотрудники полиции Исландии впервые в истории страны провели операцию по задержанию преступника, в ходе которой подозреваемый был застрелен, сообщает Agence France-Presse. Как признался позже министр внутренних дел Исландии, это был «беспрецедентный случай».

Инцидент произошел в столице страны Рейкьявике. Мужчина средних лет, находясь в своей квартире, внезапно начал стрелять из ружья. Полиция эвакуировала жителей окрестных зданий и попыталась выйти на контакт со стрелком.

Когда это не удалось, полицейские пустили в квартиру слезоточивый газ, пытаясь нейтрализовать агрессора. Но и это не помогло: он открыл беспорядочную стрельбу из окон. На штурм квартиры был направлен полицейский спецназ. Подозреваемый начал стрелять в полицейских, повредив одному из них шлем, а другому — щит.

Сотрудники спецназа открыли ответный огонь, смертельно ранив нападавшего. Его попытались спасти врачи местной больницы, однако их усилия оказались безрезультатными.

Почему мужчина начал стрелять из ружья, выяснит следствие. Пока не исключается, что он был под воздействием наркотиков или алкоголя.

Население Исландии составляет всего около 320 тысяч человек. Уровень преступности в этой стране настолько низкий, что полиция крайне редко ходит с оружием по улицам и почти никогда его не применяет.