Раздел В мире
24 ноября 2013, 22:28

«Евромайдан» по-украински: полиция применила слезоточивый газ против участников митинга

«Евромайдан» по-украински: полиция применила слезоточивый газ против участников митинга
Фото: РБК
Сторонники оппозиции в Киеве штурмовали здание кабмина при помощи шлагбаума.

В Киеве оппозиция решила повторить события 2004 года, когда длительная серия протестов в центре украинской столицы позволила ей прийти к власти. Как и 9 лет назад, в городе собрались тысячи людей, а на площади Независимости (Майдане) и Европейской площади начали строить палаточный городок.

По данным МВД, митинговали 20 тысяч человек… Фото: twitter.com/EuroMaydan.

…активисты говорят о 100 тысячах. Фото: twitter.com/EuroMaydan.

Сделать акцию за подписание договора об ассоциации с ЕС бессрочной оппозиционеры решили еще на так называемом Народном вече — митинге, который в социальных сетях получил название «Евромайдан». Окончательно создавать уличный штаб оппозиции начали после разделения митингующих.

Активисты попытались прорвать оцепление, чтобы сдержать этот напор милиционеры несколько раз применили слезоточивый газ. Милиция также применила дубинки.

Полиция выставила оцепление на случай, если митингующие предпримут еще одну попытку штурма. Фото: @maglov.

«По пути к администрации». Фото: @maglov.

Днем часть сторонников оппозиции, в том числе и активисты националистической партии «Свобода» двинулась к Кабинету министров, попытавшись сходу занять пустующее в воскресенье административное здание. Путь им преградил «Беркут». Попытка прорыва не увенчалась успехом — спецназ отбился при помощи слезоточивого газа. Эту информацию подтвердили в полиции.

По словам активистов, акция протеста собрала 100 тысяч человек. По данным полиции — 20 тысяч.

После этого сторонники Юлии Тимошенко, среди которых был глава МВД Юрий Луценко, а также известный боксер Виталий Кличко, решили создавать лагерь на Европейской площади. Штаб бессрочного митинга возглавил депутат Верховной рады Андрей Порубий. Юрий Луценко, а теперь лидер оппозиции, заявил, что «вторая серия» пикетирования кабмина начнется в 8 утра в понедельник, когда чиновники придут на работу.

На митинге выступил Кличко: «Мы сможем доказать, что Украина — это Европа. Мы будем давить на президента, мы будем давить на правительство и мы сможем сделать все, чтобы соглашение об ассоциации было подписано».

Оппозиция планирует, что палаточный городок будет постоянным, а ежедневные митинги будут начинаться в 19:00 по местному времени. К тому же оппозиционеры планируют ежедневно блокировать здание Кабинета министров и не допускать туда сотрудников.

Минимальной целью организаторы Евромайдана называют освобождение Юлии Тимошенко и подписание договора об ассоциации с ЕС. Максимальной — отставку кабинета министров и досрочные президентские выборы, пишет РБК.