Раздел В мире
22 ноября 2013, 14:49

Таджички просят Россию вернуть на родину их мужей-гастарбайтеров

Таджички просят Россию вернуть на родину их мужей-гастарбайтеров
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Потому что их вторые половины все чаще теряют связь с семьями и женятся на других женщинах.

В миграционную службу Таджикистана обращаются жительницы республики с просьбой вернуть их мужей, сыновей и братьев на родину. Как сообщает местное «Радио Озоди», с аналогичной просьбой женщины обратились в ФМС России. Они просят депортировать в Таджикистан их мужчин.

Поводом для обращения стало то, что некоторые трудовые мигранты, находящиеся на заработках в России, утратили связь со своими семьями. Женщины жалуются, что их вторые половинки женятся и перестают отсылать деньги детям.

В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что туда обращались женщины с просьбами вернуть их родственников. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены. Как на подобные просьбы отреагировали в ФМС России, радиостанция не сообщает.

Стоит отметить, что среди таджиков, уезжающих на заработки за границу, в последнее время становятся популярными разводы по SMS. По информации «Ферганы», этот метод гастарбайтеры освоили несколько лет назад: нужно трижды послать жене сообщение со словом «талок» (или же позвонить ей и трижды произнести «талок»). По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана эту практику осудили.