Раздел В мире
15 ноября 2013, 12:52

Казахстан просит Россию заплатить за неудачный запуск «Протона»

Сумма, в которую представители страны оценили экологический ущерб, не оглашается.

Казахстан требует от России возмещения экологического ущерба от падения ракеты-носителя «Протон-М». Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра окружающей среды и водных ресурсов страны Бектаса Мухамеджанова.

Сумму компенсации чиновник называть не стал, чтобы «не будоражить общественность». По словам замминистра, в настоящее время Россия оценивает, приемлема ли эта сумма. Мухамеджанов также заявил, что Министерство окружающей среды уже обращалось к правительству Казахстана с просьбой о постепенном сокращении запусков «Протона», но предложение не было поддержано. В этом году Россия может произвести 15 запусков, 8 из них уже произошли.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Пртон-М» произошел 2 июля этого года. Ракета с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через 30 секунд после запуска. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно так и не добралось. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости. Материальный ущерб от потери ракеты и спутников оценивался в 4,4 млрд рублей.

Напомним, несколько лет назад Казахстан уже требовал у России компенсацию за аналогичную аварию, тогда сумма выплаты составила 8,5 млн долларов. В 2007 году «Протон-М» должен был доставить на орбиту японский спутник JCSAT-11, но упал на третьей минуте полета из-за отказа рулевых машин.