Раздел В мире
12 ноября 2013, 17:30

Белорусов планируют бить рублем за тунеядство

Белорусов планируют бить рублем за тунеядство
Фото: архив 66.ru
В братском государстве хотят возродить налог для тех, кто потребляет, но ничего не производит.

Белорусские власти подготовили проект приказа о введении налога на тунеядство, пишет udf.by. Несправедливо, что люди, которые ничего не производят, пользуются бесплатным образованием и медициной, поясняют в Министерстве финансов Белоруссии. Правительство рассчитывает хотя бы частично возместить расходы на социальную сферу.

Светлана Кретова, начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии:

— В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но тем не менее пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета.

На сегодняшний день в Белоруссии около 445 тысяч человек нигде не работают, хотя являются трудоспособными, отмечает издание, ссылаясь на слова премьер-министра страны Михаила Мясниковича.

Ежегодная сумма налога составит около 2,6 млн белорусских рублей (примерно 280 долларов).

Напомним, указ о борьбе с тунеядцами — «лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» — был принят в СССР в 1961 году. Его первой жертвой стал поэт и будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.