Раздел В мире
10 ноября 2013, 12:02

На Филиппинах тайфун унес уже свыше 10 тысяч жизней

Разрушения от супертайфуна «Хайянь» сопоставимы с последствиями цунами 2004 года.

По данным американских метеорологов, в пятницу на восточное побережье Филиппин обрушилась буря пятой (наивысшей) категории. Ветры со скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час срывали крыши с домов и раскидывали автомобили, как игрушечные машинки, сообщает «РИА Новости».

Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад. Во многих районах до сих пор не восстановлены связь и энергоснабжение, а дороги заблокированы поваленными деревьями и столбами линий электропередач.

Местные власти сообщают, что в одной только провинции Лейте погибли около 10 тысяч человек. Согласно утренней сводке национального управления гражданской обороны Филиппин, по данным на настоящий момент стихийное бедствие затронуло в той или иной степени почти 4,5 миллиона человек, крова над головой лишились полмиллиона. Точное число жертв и общий масштаб разрушений власти до сих пор не могут подсчитать.

По словам президента Филиппин Бенигно Акино, главным приоритетом его правительства в настоящее время является восстановление в пострадавших районах энергоснабжения и связи, необходимых для доставки гуманитарной помощи и оказания медицинской помощи пострадавшим, сообщает Philippines Daily Inquirer.