Раздел В мире
31 октября 2013, 12:18

Новые визовые правила Шенгена сводят россиян с ума

Они касаются только тех туристов, кто много и часто ездит в Европу, но паникуют многие. За компанию.

Люди запутались, как считать дни, разрешенные для пребывания в странах Шенгенской зоны.

Число разрешенных дней осталось прежним — 90 дней в одном полугодии. Но согласно новым визовым правилам, которые вступили в силу 18 октября, считать разрешенные для пребывания в Шенгене дни нужно не вперед, с даты первого въезда в зону, а с той же даты, но назад.

Например, если вы собрались ехать в Германию в ноябре и хотите быть уверенным в соблюдении визовых правил, отсчитайте 180 дней назад с даты вашей поездки. Получите дату в мае. Теперь отсчитайте, сколько дней вы находились в странах Шенгенской зоны за этот период — должно быть не больше 90 дней. Если вы были в Европе дольше 90 дней, визу в Германию вам не откроют. Придется подождать 90 дней, чтобы, согласно новым правилам, все предыдущие поездки за эти полгода сгорели и начался новый отсчет.

Для тех, кому считать проведенные в Европе дни все же придется, есть специальный онлайн-калькулятор, он опубликован на сайте Еврокомиссии. Калькулятор этот только на английском языке, но для тех, кто часто ездит за рубеж, понять несколько слов будет несложно.

Онлайн-калькулятор считает, сколько дней вы можете провести в Шенгенской зоне. По какому принципу он считает начала 90- и 180-дневного периода, непонятно. Скриншот с сайта Еврокомиссии.

Особо скрупулезно считать дни придется только активным путешественникам и тем, кто часто ездит в командировки в Европу. Большинству россиян, которые ездят в отпуск не чаще двух раз в год, переживать нет причин.

Отметим, новые визовые правила не распространяются на Болгарию, Хорватию, Ирландию, Румынию, Кипр и Великобританию. Эти страны не входят в Шенгенскую зону.