Раздел В мире
29 октября 2013, 15:20

Бельгийские чиновники отказались от мобильников во время заседаний

Политики боятся прослушки.

Бельгийский премьер-министр Элио ди Рупо дал указание всем членам кабинета министров оставлять свои выключенные телефоны в специальной комнате во время совещаний на конфиденциальные темы. Сделано это из-за опасений прослушки со стороны США.

Эту информацию местные СМИ получили не от администрации премьера, которая отказалась комментировать данные сведения, а от министров правительства страны. Руководство Бельгии принимает и другие меры предосторожности после разоблачений Эдварда Сноудена о массовой прослушке США европейских лидеров. Однако пока неизвестно, какие, пишет ИТАР-ТАСС.

От мобильников начали отказываться и другие главы европейских государств. В частности, во Франции и Голландии высших чиновников обязали в ускоренном режиме перейти на использование телефонов с системами шифрования связи. А в Германии и вовсе обсуждают создание собственного защищенного программного обеспечения для мобильников чиновников.

Как заявил премьер Нидерландов Марк Рютте, если стало известно, что США смогли это сделать, это означает, что тем же самым могут заниматься разведки и других стран мира.