Раздел В мире
29 октября 2013, 09:06

Новый президент Грузии пообещал помириться с Россией

Георгий Маргвелашвили, победивший на выборах президента Грузии, пообещал сделать все, чтобы смягчить напряженность в отношениях между нашими странами.

Грузия продолжит правильную и последовательную политику по нормализации отношений с Россией. Об этом заявил избранный от партии «Грузинская мечта» президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Маргвелашвили одержал победу, набрав 62,17% голосов. В предвыборной кампании его поддерживал лидер «мечтателей», премьер-министр Бидзина Иванишвили. Инаугурация нового президента Грузии назначена на 17 ноября.

В этот же день Грузия станет парламентской республикой — основные полномочия отойдут премьер-министру. У нового президента остается должность верховного главнокомандующего, также он будет выполнять роль арбитра в случае политического кризиса, сообщает НТВ.

Напомним, российско-грузинские отношения сильно испортились в годы правления президента Михаила Саакашвили, а после военного конфликта 2008 года страны и вовсе прекратили общаться по дипломатической линии.