Раздел В мире
18 октября 2013, 19:51

У посольства России в Азербайджане прошел пикет в поддержку Зейналова

Сегодня следователи предъявили ему обвинение в убийстве жителя Бирюлево.

В Баку у здания российского посольства прошел пикет в знак протеста против грубого обращения с Орханом Зейналовым, задержанным по делу об убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова.

Как сообщает РБК, акция шла под лозунгами «Российско-азербайджанские отношения должны защищаться!» и «Азербайджанцы считают Россию своей второй родиной!». Активистов общественного объединения «Международный центр диаспоры» «сильно ранили» действия силовиков, которые, по мнению протестующих, жестоко обращались с их соотечественником при задержании в подмосковной Коломне. Отмечается, что вскоре после начала акции появились полицейские и всех разогнали.

Пикетчики уверены: правоохранители нарушили права человека. Насилию в отношении азербайджанцев, проживающих в России, должен быть положен конец, подчеркнули манифестанты. Одновременно с этим они призвали соотечественников, живущих в разных уголках планеты, «уважать свою национальную принадлежность, соблюдать законы стран, в которых они проживают, и не поддаваться на провокации».

Отметим, что сегодня вечером Орхану Зейналову было предъявлено обвинение. «Сегодня Зейналову предъявлено обвинение по ст.105 УК (убийство)», — цитирует «Интерфакс» слова представителя столичного Следственного управления.

Напомним, убийство Егора Щербакова вызвало общественный резонанс и привело к беспорядкам в Бирюлево Западное. Через несколько дней был задержан подозреваемый в преступлении, позже правоохранители объявили, что Зейналов сознался в убийстве москвича. Однако вчера во время суда азербайджанец отказался от своих признаний, заявив, что не совершал того, в чем его подозревают. Орхана Зейналова оставят под стражей до 10 декабря.