Раздел В мире
15 октября 2013, 11:02

Сомалийский пират-миллионер арестован в Брюсселе

Сомалийский пират-миллионер арестован в Брюсселе
Фото: pics.top.rbc.ru
Пирата по кличке Болтун схватили бельгийские спецслужбы, представившиеся документалистами.

На счету Мухаммеда Абди Хассана, получившего гражданство Сомали, длиннейшая серия пиратских налетов на корабли, которая принесла ему миллионы долларов, пишут Fox News.

В 2013 году он даже объявил, что решил уйти «из большого спорта». Захваченных им в 2011 году 160 миллионов долларов профессиональному пирату показалось более чем достаточно.

Его поимка стала возможна благодаря находчивости бельгийских спецслужб. Агенты, связавшиеся с Хассаном, представились документалистами, снимающими фильм о главном пирате XXI века. Жаждущий славы Болтун стал жертвой собственного тщеславия и угодил за решетку.

Также удалось схватить подельника Хассана, который, будучи губернатором сомалийских провинций Химан и Хееб, оказывал поддержку бандитам со стороны местных властей.

Йохан Дельмюлле, федеральный прокурор, рассказал, что операция по захвату бандитов продолжалась в течение нескольких месяцев. Все это время агенты входили в доверие к пиратам, рассказывая им сказки про документальный фильм.

Сомалийские пираты не на шутку разошлись в конце 2010-х. Жертвами «морских волков» становились и русские моряки. Большинство крупных транспортных компаний постоянно находилось под пиратской угрозой, поэтому к борьбе с преступниками подключилось международное сообщество. Это принесло свои результаты — сомалийские разбойники с 2012 года стали проявлять значительно меньше активности. Всего же в результате действий пиратов ущерб мировой экономике составил порядка 7 миллиардов долларов, сообщает РБК.