Раздел В мире
10 октября 2013, 13:57

Уровень радиации на «Фукусиме» вырос до рекордной отметки

На АЭС ожидается инспекция экспертов МАГАТЭ.

Уровень радиации внутри защитной дамбы на атомной станции «Фукусима-1» в Японии достиг своего максимума с момента аварии в марте 2011 года.

По данным оператора, отвечающего за АЭС, в районе второго реактора уровень цезия в воде составляет 1200 беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей. Резкий скачок объясняется инцидентом, который произошел 9 октября во время ремонта, пишет ИТАР-ТАСС.

Тогда рабочие по ошибке отсоединили трубу, отводящую радиоактивную воду из реактора, в результате чего произошла утечка почти 10 тонн жидкости с высоким содержанием цезия и стронция-90. Шестеро человек при этом попали под облучение.

Напомним, самая крупная утечка радиоактивной воды на «Фукусиме-1» произошла в августе 2013 года. Тогда из хранилища вылилось 300 тонн воды с крайне высоким содержанием радиоактивных веществ. Причиной этого стала коррозия, которая повредила участки дна. Проблему утечек специалисты намерены частично решить за счет установки новых резервуаров.

Отметим также, что в скором времени Японию посетят эксперты МАГАТЭ, чтобы оценить ход восстановительных работ на АЭС. Предполагается, что инспекция пройдет с 14 по 21 октября.