Раздел В мире
28 сентября 2013, 11:21

Лавров: Россия готова участвовать в операции в Сирии

Ранее Минобороны планировало участвовать только в уничтожении или транспортировке химического оружия из Сирии.

Сегодня, 28 сентября, Совет безопасности ООН принял резолюцию по Сирии. В случае ее невыполнения сирийские власти ждут жесткие последствия, при этом другие страны должны воздержаться от военного вмешательства, если не будет принято отдельной резолюции.

После голосования по резолюции Собеза ООН глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять участие «в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах», цитирует «РИА Новости».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что российская сторона будет принимать участие только в уничтожении или транспортировке сирийского химического оружия, если это будет определено международным контролем.

В ночь на субботу Организация по запрещению химического оружия утвердила план уничтожения химоружия в Сирии. В соответствии с принятым решением специалисты ОЗХО начнут инспекции в Сирии не позже 1 октября.

Напомним, конфликт в Сирии начался еще в марте 2011 года — тогда повстанцы выступили против правительства Башара Асада — и перерос в настоящую гражданскую войну.