Раздел В мире
4 сентября 2013, 10:44

Иконописец из Екатеринбурга расписал храм на Афоне

Краски для росписи Николай Шушалыков сделал из уральских самоцветов и поделочных камней.

Председатель секции церковного искусства Свердловского отделения Союза художников России Николай Шушалыков вернулся из двухмесячной поездки на Афон, где расписывал купол храма в монастыре Каракал, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам иконописца, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца монастыря Каракал отец Никола отдал ему под роспись около 150 кв. м и предоставил полный карт-бланш. Краски для росписи храма художник сделал из уральских минералов.

Николай Шушалыков, иконописец:

— Я применяю те же компоненты и технологии, что использовались для росписи православных храмов в Византии. К минералам, привезенным из России, перед росписью добавлял яйцо и сухое вино из монастыря, хотя обычно для этого идут в ход уксус и квас. Растертый в пудру лазурит придает краске голубой цвет, азурит — голубовато-серый, малахит — зеленый, гематит и окись железа — коричневый и красный.

Из афонских пещер Шушалыков привез на Урал пыль окисла железа — как он пояснил, «чтобы расписывать храмы и иконы здесь частичками Афона».

Николай Шушалыков участвовал в оформлении более двух десятков храмов: в Омске, Урае, городах и поселках Свердловской и Кировской областей, Республики Коми, в подмосковном Серпухове. За роспись Патриаршего подворья в Екатеринбурге был номинирован на премию губернатора Свердловской области.