Раздел В мире
21 августа 2013, 16:32

The Guardian заставили удалить неопубликованные материалы Сноудена

Экс-шпион ЦРУ слил изданию целый ряд материалов, но опубликовать успели только малую часть — остальное журналистов заставили уничтожить британские спецслужбы.

Об этом сообщает сайт The Guardian. Главный редактор издания Алан Расбриджер признался, что за процессом уничтожения жестких дисков с информацией тщательно наблюдали сотрудники британского Центра правительственной связи.

Напомним, бежавший из США экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден связался с журналистами The Guardian по зашифрованному каналу и выдал большое количество информации, связанной с работой американских спецслужб. В частности, Сноуден рассказал, как ЦРУ и АНБ следили за гражданами при помощи интернет-провайдеров и сотовых операторов.

По уговору разоблачителя с журналистами, издание должно было публиковать материалы по одному, порционно, через небольшие временные промежутки.

Власти Великобритании, очевидно не заинтересованные в потере доверия со стороны США, надавили на руководство The Guardian, чтобы те материалы Сноудена, которые еще не опубликовали, уже никогда не увидели свет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.