Раздел В мире
21 августа 2013, 16:32

The Guardian заставили удалить неопубликованные материалы Сноудена

Экс-шпион ЦРУ слил изданию целый ряд материалов, но опубликовать успели только малую часть — остальное журналистов заставили уничтожить британские спецслужбы.

Об этом сообщает сайт The Guardian. Главный редактор издания Алан Расбриджер признался, что за процессом уничтожения жестких дисков с информацией тщательно наблюдали сотрудники британского Центра правительственной связи.

Напомним, бежавший из США экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден связался с журналистами The Guardian по зашифрованному каналу и выдал большое количество информации, связанной с работой американских спецслужб. В частности, Сноуден рассказал, как ЦРУ и АНБ следили за гражданами при помощи интернет-провайдеров и сотовых операторов.

По уговору разоблачителя с журналистами, издание должно было публиковать материалы по одному, порционно, через небольшие временные промежутки.

Власти Великобритании, очевидно не заинтересованные в потере доверия со стороны США, надавили на руководство The Guardian, чтобы те материалы Сноудена, которые еще не опубликовали, уже никогда не увидели свет.