Раздел В мире
15 августа 2013, 09:43

Российские самолеты оказались слишком дорогими для НАТО

По этой причине военные Альянса ни разу не воспользовались транзитным пунктом в Ульяновске, который был запущен год назад.

Чиновники Альянса недовольны высокими ценами на услуги российских компаний-перевозчиков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в структуре НАТО.

Собеседник издания заявил, что стоимость перевозки одного контейнера через узбекский Термез в Афганистан составляет 30 тысяч евро, в то время как через Ульяновск — 50 тысяч евро.

Источник отметил, что проект транзитного пункта в Ульяновске изначально задумывался как коммерческий, кроме того, данный маршрут быстрее и безопаснее, чем иные пути из Афганистана. Тем не менее в Москве уверены, что Ульяновск в качестве перевалочного центра все-таки будет востребован.

НАТО обратилось к российским властям с просьбой рассмотреть возможность открытия в РФ перевалочного центра для транзитов грузов из Афганистана в 2011 году. В начале 2012 года РФ предоставила под эти цели аэропорт Восточный в Ульяновске, при этом настояв, чтобы путь через российскую территорию обслуживали только перевозчики из РФ.

Открытие транзита грузов НАТО через Ульяновск стало одним из наиболее заметных результатов сотрудничества России с организацией. Против открытия транзитного пункта, который часто ошибочно именовался «базой НАТО», в России регулярно проводились митинги.