Раздел В мире
7 августа 2013, 11:57

Роспотребнадзор убедительно просит свердловчан не ездить в Китай и Уганду

Во многих азиатских и африканских странах бушуют холера и желтая лихорадка.

В Непале, по данным местной комиссии здравоохранения, зарегистрированы более 200 больных холерой. На Филиппинах холерой заболели 70 человек. Причиной вспышки диареи в обоих государствах стало употребление инфицированной воды. На Кубе холерой болеют 16 человек, на Гаити — 12 человек, в Китае — 8 человек, в Индии — два человека.

Еще более опасная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Африке. В Мали в результате крупной вспышки заболевания холерой зарегистрировано 22 больных, 9 из которых скончались. Причиной вспышки стало отсутствие чистой питьевой воды. В Уганде в ходе вспышки заболевания зарегистрировано более 10900 больных и 54 умерших от него. В Анголе, по общим данным, зарегистрировано 622 больных холерой и 26 умерших. В Демократической Республике Конго от холеры скончались 260 человек.

Кроме того, в Африке бушует желтая лихорадка, единственным методом борьбы с которой является профилактическая вакцинация. В Демократической Республике Конго зарегистрировано 6 больных с подозрением на заболевание геморрагической лихорадкой Эбола, сообщает пресс-служба свердловского Роспотребнадзора.

В Южной Америке зафиксирован смертельный исход от вероятного заболевания аргентинской геморрагической лихорадкой, еще два человека госпитализированы с подозрением на эту инфекцию. Аргентинской геморрагической лихорадкой заражаются главным образом люди, которые работают или посещают сельскую местность, где контактируют с грызунами.

Роспотребнадзор рекомендует путешественникам, вернувшимся из пораженных зон, у которых появились такие симптомы, как лихорадка, недомогание, головная боль, боль в горле, мышечная боль, боль в груди, тошнота, рвота, диарея и боль в области живота, срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.