Раздел В мире
27 июля 2013, 11:15

Машинист разбившегося в Испании поезда отказался от дачи показаний

По окончательным данным, в аварии погибли 78 человек.

Франсиско Хосе Гарсон Амо, машинист поезда, разбившегося в среду на северо-западе Испании, отказался отвечать на вопросы полицейских. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мужчина находится в больнице под охраной силовиков.

Амо проходит в качестве подозреваемого в крушении поезда, следовавшего по маршруту Мадрид — Ферроль. Когда полицейские попытались поговорить с ним, машинист воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний.

Напомним, по окончательным данным, в трагедии погибли 78 человек, россиян среди них нет. По словам очевидцев, поезд шел на скорости, в несколько раз выше допустимой, это же говорит и сам машинист. В то же время с этим не согласны некоторые эксперты, они считают, что автоматические системы контроля не позволяют поезду развивать подобную скорость на повороте.

Президент государственной железнодорожной сети Испании Хулио Родригес заявил, что поезд был исправен и прошел техническую проверку до рейса.

В Испании в связи с трагедией был объявлен трехдневный траур. В автономной области Галисия, где произошло крушение, траур продлится дольше общенационального — семь дней.