Раздел В мире
26 июля 2013, 13:56

Сенат США разрешил ввести санкции против России из-за Сноудена

Это касается и других стран, где разоблачителю предоставляют убежище.

Мера, которую предложил сенатор Линдси Грэм, предполагает ввод санкций против всех стран, помогающих Эдварду Сноудену избежать экстрадиции в США.

Сенатский комитет по ассигнованиям одобрил предложение Грэма единогласно. Об этом сообщает The Washington Post. Напомним, вчера стало известно, что Вашингтон официально запросил у Москвы выдать разоблачителя, но российская сторона заявила, что это невозможно.

Линдси Грэм, сенатор США:

— Я не знаю, получает ли он (Сноуден — прим.ред.) сменную одежду. Я не знаю, собирается ли он остаться в России навсегда. Я не знаю, куда он собирается идти. Но я точно знаю одно: его необходимо доставить на родину, чтобы он мог ответить за преступления, в совершении которых его обвиняют.

С момента прибытия Эдварда Сноудена в московский аэропорт Шереметьево, политическое убежище ему предложили Венесуэла, Боливия и Никарагуа. Сам Сноуден намерен остаться в России и сейчас Москва готовит для него документы. Разоблачитель уже был готов на днях покинуть аэропорт — ему выдали справку, разрешающую передвижение по России. Но в последний момент оказалось, что произошла какая-то ошибка, и американец не смог перейти российскую границу на погранпосту.

Напомним, 30-летний Эдвард Сноуден уже месяц находится в московском аэропорту, куда он прибыл из Гонконга. Бывший сотрудник ЦРУ а ныне главный разоблачитель американских спецслужб намеревался лететь в Южную Америку, но отказался от этой идеи, боясь быть арестованным.

Тема слежки спецслужб сейчас актуальна не только для мировой политики. Так, Британский национальный театр в Лондоне собирается поставить спектакль о телефонных прослушках. По информации The Independent, спектакль будет включать в себя «сиськи, бухло и геев-викариев», а в целом будет смешным и гротескным. Но главное — пьеса будет отражать нынешнее состояние британского общества — политику, прессу и полицию, которые «спят в одной постели».