Раздел В мире
13 июля 2013, 10:19

Обама позвонил Путину, чтобы обсудить вопрос по Сноудену

Накануне экс-агент ЦРУ попросил политическое убежище в РФ.

Лидеры России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности и ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, разговор состоялся по инициативе Штатов.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена.

Что конкретно решили власти, не уточняется. Напомним, вчера Эдвард Сноуден встретился с российскими правозащитниками в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и попросил в России временное политическое убежище. По словам Сноудена, в ближайшее время ему не удастся безопасно посетить страны Латинской Америки, поэтому он принял решение пока никуда не улетать.

Напомним, США 14 июня предъявили Эдварду Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.