Раздел В мире
5 июля 2013, 15:00

Режиссера из Екатеринбурга и его товарищей не выпускают из тюрьмы в Индии

Россиян подозревают в организации финансовой пирамиды.

Суд Мумбаи вновь отказался освободить под залог троих россиян, которые в мае были задержаны по подозрению в мошенничестве по схеме МММ. Напомним, одним из узников оказался режиссер из Екатеринбурга Андрей Килин. По официальным данным, он находился в Индии на съемках фильма «Пирамида-2».

В конце июня адвокаты россиян пытались добиться их освобождения, однако отказ власти объяснили тем, что один из сообщников задержанных — гражданин Индии Динеш Котиан — согласился сотрудничать со следствием. Он якобы предоставил суду некие конфиденциальные данные, и решение о залоге не могло быть принято, пока они не изучены.

На этот раз судьи не отпустили россиян, поскольку накануне в Гоа были задержаны еще двое потенциальных участников «МММ-Индия», это россиянин Михаил Глухов и его жена-индианка Дженнифер Менезес. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они согласились сотрудничать со следствием, и правоохранительным органам теперь предстоит изучить очередную порцию показаний.

Правозащитники россиян намерены обратиться с просьбой выпустить их под залог в следующую по значимости юридическую инстанцию — Высокий суд Мумбаи. Пока что Килин и Рожков находятся в Мумбаи, а их товарищ — в Гухавати. Официальные обвинения им пока не предъявлены.

Напомним, по версии полиции Индии, организаторы МММ выманивали деньги у местных жителей под предлогом благотворительности. По данным правоохранителей, в финансовую пирамиду внесли деньги порядка 70 тысяч индийцев. Ранее власти индийских штатов предупредили своих граждан о «мошеннических схемах в «МММ-Индия», для участия в которой нужно было внести 90 долларов.