Раздел В мире
4 июля 2013, 16:31

После аварии «Протона» в Байконуре закрыты магазины и не ходит транспорт

Местные жители связывают это с недавним взрывом ракеты-носителя.

Как сообщает казахский «Седьмой канал», жители Байконура остались без хлеба и других продуктов питания. В городе закрыты все продовольственные магазины, не ходит общественный транспорт. Чтобы выйти из положения, горожанам приходится ездить в другие районы и покупать продукты там.

Местные жители считают, что во всем виноват взрыв ракеты-носителя «Протон-М», который произошел над космодромом Байконур два дня назад.

Официального ответа властей по этому поводу пока нет. Но главный санитарный врач Казахстана уверяет, что проблем с экологической обстановкой после взрыва ракеты в регионе нет.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач республики Казахстан:

— Был исследован воздух, атмосферный воздух, на содержание продуктов распада гептила. И в ходе исследования содержания продуктов распада гептила превышения санитарных норм не было обнаружено.

Напомним, ракета-носитель с тремя спутниками связи «Глонасс» взорвалась над Байконуром на 10-й секунде полета рано утром 2 июля. Над местом падения ракеты образовалось ядовитое облако. По предварительным данным, причиной происшествия стал отказ двигателя первой ступени.

Видео: tv7.kz.