Раздел В мире
1 июля 2013, 20:05

Франция поссорилась с США из-за Сноудена

Президент республики Франсуа Олланд потребовал от Вашингтона гарантировать прекращение слежки.

Олланд заявил, что Франция не будет вести никакие переговоры и не будет совершать никакие сделки с США до тех пор, пока Париж не получит гарантий прекращения слежки американскими спецслужбами, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Глава республики отметил, что французские власти потребовали объяснений от американской стороны и ждут подтверждения или опровержения распространенной информации. В частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус в понедельник проведет телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, а также примет американского посла.

Франсуа Олланд, президент Франции:

— Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, в частности, в целях борьбы с терроризмом, однако я не думаю, что риск существует в наших посольствах или представительствах ЕС.

Напомним, британское издание The Guardian обнародовало детали документа, предоставленного бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В документе перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые прослушивали американские спецслужбы.