Раздел В мире
28 июня 2013, 13:18

Интерпол ищет Бориса Березовского даже после его смерти

Российский олигарх до сих пор не исключен из базы преступников.

Борис Березовский, который умер в марте этого года, все еще числится в международном розыске. Причина этому — позиция Следственного комитета России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя МВД.

Со слов источника, НЦБ Интерпола российского полицейского главка до сих пор не может подготовить и направить в ведомство документы о снятии Березовского с розыска, так как инициатором является СК. Ведомство Бастрыкина же не может сделать свою работу из-за того, что у следователей нет официальных документов о смерти олигарха. «Поэтому оснований для вынесения решения о прекращении уголовного дела и отмены его розыска не имеется», — отмечает источник.

Официального уведомления о смерти Бориса Березовского также нет и в Федеральной службе судебных приставов. Об этом ведомство заявляло еще неделей ранее.

Напомним, Борис Березовский умер 23 марта 2013 года. Его тело в петле нашел охранник олигарха в ванной комнате дома в графстве Беркшир. Первые результаты вскрытия показали, что Березовский мог умереть от повешения. Обстоятельства его смерти следователи выясняют до сих пор.

С 2000 года Борис Березовский скрывался от российского правосудия в Великобритании. 10 лет назад британский суд отказался отдавать его Прокуратуре РФ, олигарх получил статус беженца.

В России Березовского признали виновным в отмывании денег, мошенничестве и хищении средств таких компаний, как «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». Кроме того, в отношении Бориса Березовского вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и 6 лет тюрьмы соответственно.