Раздел В мире
28 июня 2013, 08:14

Генерала США подозревают в утечке секретных данных

63-летний Джеймс Картрайт может быть причастен к разглашению информации о кибератаке американцев на иранские ядерные объекты.

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники во внутренних структурах США, бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт мог быть причастен к разглашению информации о кибератаке американцев на иранские ядерные объекты.

Речь идет об операции под кодовым названием «Олимпиада», которая была начата при Джордже Буше — младшем и продолжена в период полномочий Барака Обамы. По сценарию операции, в 2010 году вирус Stuxnet атаковал компьютеры иранских ядерных станций, выведя из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана. Создание вируса приписывали американским и израильским спецслужбам.

В 2012 году газета The New York Times сообщила о существовании американской секретной программы, направленной на вывод из строя иранских центрифуг. По данным издания, руководителем этой программы был генерал Джеймс Картрайт.

Он попал в поле зрение ФБР, занимающегося делом об утечке данных об операции «Олимпиада», в конце 2012 года. Иные подробности расследования, в том числе в чем именно подозревают Картрайта, телеканал NBC не уточнил.