Раздел В мире
25 июня 2013, 11:21

Ушел из жизни фантаст Ричард Мэтисон, автор романа «Я — легенда»

Известный американский писатель и сценарист скончался в возрасте 87 лет.

О смерти Ричарда Мэтисона сообщила его дочь. «Мой обожаемый отец скончался дома в окружении людей и вещей, которые он любил», — написала она на своей странице в Facebook.

Мэтисон родился в Аллендейле в семье эмигрантов из Норвегии. Свой первый рассказ он опубликовал в местной газете, еще будучи ребенком. В 1949 году Мэтисон получил диплом бакалавра журналистики в Университете Миссури, а уже в 1950-м начала стремительно развиваться его писательская карьера.

В 1954 году он написал роман «Я — легенда», повествующий о последнем человеке в мире, состоящем из вампиров. Книга была экранизирована четыре раза, причем последняя картина, с Уиллом Смитом в главной роли, оказалась невероятно успешна — фильм собрал в прокате больше полумиллиарда долларов.

Ричард Мэтисон много сотрудничал с кино- и телеиндустрией. Он писал сценарии для сериалов «Сумеречная зона», «Звездный путь». В 1998 году по его роману «Куда приводят мечты» был снят одноименный фильм с Робином Уильямсом в главной роли.

Писатель получил Всемирную премию фэнтези, премии имени Брэма Стокера и Эдгара По. В 2010 году он был введен в Зал славы научной фантастики, напоминает РБК.

Писатель Стивен Кинг как-то признался, что именно Мэтисон повлиял на него как на автора больше всего, а Рэй Бредбери называл его одним из самых значительных писателей прошлого столетия.