Раздел В мире
19 июня 2013, 17:40

Число жертв наводнения в Индии выросло вдвое

Спасатели до сих пор не могут добраться в ряд отдаленных районов.

В результате наводнений и оползней на севере Индии, вызванных муссонными дождями, погибли не менее 138 человек. Еще вчера число жертв стихии достигало 70 человек.

Как сообщает Hindustan Times, больше всего пострадал штат Уаттаркханд, 110 жителей которого считаются погибшими. Отрезанными от внешнего мира остаются 12 тысяч паломников, которые прибыли для посещения индуистского храма Бадринатха.

Более 600 домов уничтожены и около 75 тысяч человек, включая паломников, оказались в затруднительном положении в разных местах. Фото: Reuters.

Тем временем спецслужбы продолжают операции по спасению, в них участвуют около трех тысяч военнослужащих. К спасению привлекаются военные вертолеты, им удалось спасти тысячи людей.

В пострадавших районах власти разместили 40 лагерей для лишившихся жилья людей. Фото: Reuters.

Обильные осадки смыли более 20 мостов, из-за оползней были перекрыты многие дороги. Потоками грязной воды поврежден один из наиболее священных индуистских храмов — Кедарнатх-мандир. В штате Химачал-Прадеш, где погибло не менее 10 человек, водой был отрезан главный министр этого региона Вирбхадра Сингх, его спасли лишь спустя 60 часов при помощи вертолета. Не исключено, что число погибших возрастет, потому что из-за погодных условий спасатели пока не могут добраться в ряд отдаленных районов.

Отметим, что сезон дождей в Индии, который длится с июня по сентябрь, регулярно происходят наводнения. В этом году более обильные, чем обычно, осадки выпали на севере страны, в предгорьях Гималаев.