Раздел В мире
18 июня 2013, 16:14

Бразильцы недовольны повышением цен на проезд. Страну охватили акции протеста

Уже неделю демонстранты выступают против бездумных, на их взгляд, трат властей.

Десятки тысяч человек вышли на улицы крупнейшего города Бразилии Сан-Паулу, выступая против повышения цен на проезд в общественном транспорте и внушительных трат на чемпионат мира по футболу 2014 года.

Массовые протестные акции захватили и Рио-де-Жанейро: в ночь на вторник толпа штурмовала здание правительства штата, а в столице страны атаковала конгресс. В ходе протестов пострадали 30 человек, 20 из них — представители полиции, сообщает «РИА Новости».

Манифестации в Рио-де-Жанейро собрали более 100 тысяч человек. Люди вышли на улицы с лозунгами о том, что протестуют из-за нарушения их прав, а не из-за денег. Фото: EPA.

Демонстрация в городе Белу-Оризонти на юго-востоке страны закончилась столкновениями с полицией, когда толпа протестующих попыталась прорваться к стадиону, где проходят матчи турнира Кубка конфедераций.

Акции протеста прошли в 11 бразильских городах — Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти, Куритибе, Салвадоре, Порту-Алегри, Белеме, Масейо и Сантусе. Фото: EPA.

Отметим, что первые протесты в Бразилии прошли еще на прошлой неделе. Поводом для этого стало недовольство повышением цен на проезд в метро и автобусах на 20 сентаво (примерно на три рубля).

Демонстранты пытались захватить административные здания Рио и Сан-Паулу. Несколько тысяч человек пробрались на крышу Национального конгресса в городе Бразилиа, предварительно окружив его. Полиция боролась с протестующими как могла. Фото: AFP.

Участники акций также возмущены количеством денег, потраченных властями страны на организацию чемпионата мира по футболу. По мнению протестующих, власти расходуют слишком много средств на спортивное мероприятие, не уделяя должного внимания образованию, здравоохранению и другим социальным сферам, отмечает «Русская служба BBC».

Самые серьезные столкновения протестующих с полицией произошли в Сан-Паулу. Там для разгона демонстрации власти подтянули бронетехнику, кавалерию и отряды особого назначения — в общей сложности около 900 человек. Фото: EPA.