Раздел В мире
16 июня 2013, 11:05

В центре Стамбула собрались десятки тысяч демонстрантов

Полиция заблокировала паромное сообщение через Босфор.

Тысячи протестующих собрались в Стамбуле и направились к площади Таксим и парку Гези, откуда полицейские ранее разогнали демонстрантов. По некоторым оценкам, в несанкционированном шествии участвуют 50 тысяч человек. Протестующие начали строить баррикады на улицах и блокировать проезд к площади своими автомобилями, передает Reuters.

Полиция, в свою очередь, перекрыла паромное сообщение через пролив Босфор и заблокировала центральные улицы города. Во многих районах для разгона людей правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Полиция взяла штурмом «Диван-отель» рядом с парком Гези, в котором протестующие устроили импровизированный госпиталь для пострадавших. Полицейские прорвали живой щит из митингующих, выстроившийся перед отелем, и забросали здание гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, полицейские прорвались в отель Hilton, где также скрывались демонстранты.

Отметим, массовые протесты и столкновения демонстрантов с полицией проходят также в Анкаре и Измире. Урегулировать конфликт сторонам пока не получается.

Массовые протесты в Турции начались в конце мая. Поводом для их начала стало решение властей страны вырубить парк Гези в центре Стамбула и на его месте построить торговый центр и восстановить старые военные казармы. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.