Раздел В мире
13 июня 2013, 15:18

В Германии мусульман приравняли к христианам

И иудеям.

Впервые в истории ФРГ мусульмане получили официальный статус публично-правовой корпорации, каким обладают христианские и иудейские конфессии, сообщает Die Welt. Соответствующий статус получила мусульманская община ахмадитов в земле Гессен.

Новое положение позволит ахмадитам ввести налог для прихожан, получать налоговые привилегии от государства и упростит процедуру согласования проектов новых мечетей и кладбищ. Как отмечает Suddeutsche Zeitung, больше всего ахмадийская община рассчитывает получить именно участок земли для кладбища.

Теперь, если чиновники Гессена задумают построить новый жилой район, им придется заложить проект мечети для ахмадитов, если таковые найдутся среди местных жителей. Кроме того, отныне институт исламской теологии ахмадитов в городе Ридштадт признан государственной академией.

По словам министра юстиции Гессена Йорга-Уве Хана, власти региона решили, что, придав ахмадитам официальный статус, они не дадут мусульманам окончательно радикализоваться. Кроме того, теперь у властей Гессена появятся новые рычаги для управления общиной.

Ахмадиты выделились в отдельную религиозную группу в XIX веке в Индии. Приверженцы этого вероучения придерживаются исконных исламских ценностей. В религиозном отношении они консервативны, при этом достаточно легко интегрируются в западноевропейское общество, не смешивая религию и политику.