Раздел В мире
3 июня 2013, 08:01

В Праге объявлен режим ЧП. Власти ждут наводнения

В столице Чехии перекрыты десятки улиц, ведутся укрепительные работы на берегу реки Влтавы. Мэр города попросил туристов отложить поездки в связи угрозой наводнения.

Обстановка в Праге критическая. Как сообщают синоптики, ливневые дожди будут идти всю следующую неделю. В воскресенье вечером в столице был введен третий, наивысший, уровень угрозы наводнения. Исполняющий обязанности мэра Праги Томаш Худечек заявил журналистам, что несмотря на все усилия, предпринимаемые властями, наводнения вряд ли удастся избежать.

Остров Кампа. Самый центр Праги. На фото слева — так этот монумент выглядит в обычное время. Справа — в воскресенье, 2 июня.

Власти предупредили, что возможна остановка столичного метро и прекращение движения общественного и личного транспорта. В центре города курсирует эвакуационный автобус.

Алексей Пономарев, журналист, Прага:

— Режим ЧП вводится с 21:00 с воскресенья и продлится по 30 июня. Закрыты для посещений большинство исторических мест в Праге, в том числе Карлов мост. Нужно отметить, что на Карловом мосту полиции пришлось буквально разгонять туристов, чтобы те покинули место. Связано это с тем, что туристы не смотрят местное телевидение и не понимают, какой на самом деле уровень опасности. Для них дожди в Праге — просто плохая погода. Сами пражане сидят по домам и обмениваются информацией в соцсетях. Одни постят фотографии с ближайших улиц, если те залиты водой. Другие обмениваются ссылками на фильмы катастрофы, чтобы пощекотать себе нервы их просмотром, находясь практически в сердце природного катаклизма.

В регионах Чехии дела обстоят еще хуже. В городке Трщебеница женщина погибла под завалами своего дома, фундамент которого размыло водой. Неизвестна судьба еще трех человек. По всей стране эвакуировано уже около сотни пострадавших. Закрыто 11 железнодорожных переправ и автодорог.

Напомним, что в 2002 году сильные ливни также вызвали резкий подъем уровня Влтавы. Река местами поднималась на 6–7 метров. Тогда была затоплена часть пражского метро, серьезно пострадал центральный зоопарк, а также прогнозировалась опасность разрушения Карлова моста. На текущий момент власти Праги заявляют, что уровень опасности гораздо ниже, чем одиннадцать лет назад.

Сообщения о серьезном наводнении поступают и из Германии. Там в некоторых населенных пунктах на юге и востоке страны проводится эвакуация.

Фото: Reuters