Раздел В мире
22 мая 2013, 13:42

Британские парламентарии одобрили закон об однополых браках

Теперь его судьбу должна решить Палата лордов.

Палата общин парламента Великобритании одобрила закон о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе. Законопроект поддержали 366 депутатов, 161 человек проголосовал против, пишет «Русская служба BBC».

Среди противников законопроекта — большинство консерваторов, тогда как одним из главных продвиженцев документа является британский премьер Дэвид Кэмерон. В декабре прошлого года он выступил с инициативой поддержать процедуру освящения однополых браков в церквях, однако единства в церковном сообществе по этому поводу пока нет.

Следующим этапом на пути к окончательному принятию закона станет рассмотрение его в Палате лордов. Политологи ожидают жарких дискуссий между членами верхней палаты, консервативная часть которых настроена резко против легализации гей-браков в Англии и Уэльсе. Власти Шотландии планируют разработать свой собственный законопроект о гей-браках. О планах Северной Ирландии на этот счет пока неизвестно.

В настоящее время однополые браки разрешены на территории Нидерландов, Бельгии, Испании, Канады, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии и Дании. Среди латиноамериканских стран, в которых разрешено регистрировать представителей секс-меньшинств, первой стала Аргентина, а в апреле 2013 года к ней присоединился Уругвай. Законы о легализации однополых браков приняты, но пока не вступили в силу во Франции, Колумбии и Новой Зеландии. Не так давно к ним присоединилась Бразилия.