Раздел В мире
23 апреля 2013, 12:56

Царнаев свалил вину в бостонском теракте на своего брата

По словам обвиняемого, таким образом они хотели защитить идеи ислама.

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта во время Бостонского марафона, возложил ответственность за подготовку взрывов на своего убитого брата. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источники среди властей США.

По словам обвиняемого, его старший брат Тамерлан был «движущей силой» и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Царнаев-младший добавил, что они с братом не были связаны с международными террористическими группировками и действовали целиком и полностью самостоятельно.

Напомним, со следователями Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда его доставили после перестрелки. Как сообщает Lenta.ru, у преступника пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Причем из-за простреленной шеи обвиняемый потерял голос, поэтому показания он дает в письменной форме.

Накануне судья предъявил Царнаеву официальные обвинения. Ему инкриминируют применение оружия массового уничтожения и намеренное уничтожение имущества, приведшее к гибели людей. Обвиняемый отказался от адвоката, и ему назначили госзащитника.

Напомним, взрывы на финише Бостонского марафона прогремели 15 апреля. В результате теракта пострадали более 170 человек, 17 из них находятся в критическом состоянии. Еще трое человек погибли. Брат Джохара Царнаева — Тамерлан был убит 18 апреля во время перестрелки с полицией. Младшему брату тогда удалось сбежать, однако спустя сутки полиция его задержала.