Раздел В мире
17 апреля 2013, 15:03

Россия объявила в розыск инициатора «списка Магнитского»

Главу Hermitage Capital Уильяма Браудера ищут всем миром.

Сегодня в Тверском суде Москвы было рассмотрено ходатайство о заочном аресте инициатора «списка Магнитского» Уильяма Браудера. Его обвиняют в незаконной скупке акций «Газпрома».

О том, что Браудер объявлен в международный розыск, в своем официальном «Твиттере» сообщает «Коммерсантъ».

«В связи с тем, что обвиняемый Уильям Браудер уклоняется от прибытия для проведения следственных действий, несмотря на то, что он был уведомлен о такой необходимости различными способами, следствие вышло в суд с ходатайством о рассмотрении вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», — цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя пресс-центра МВД России.

Напомним, в начале весны Следственный комитет России обвинил Браудера в том, что он руководил фирмами, которые в обход российского законодательства скупали акции «Газпрома». Было совершено 29 сделок с иностранными компаниями, ущерб от которых правоохранительные органы оценили в 3 млрд рублей.

Параллельно в России идет суд по другому делу Браудера, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Суд проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу, пишет РАПСИ.

Напомним, в Hermitage Capital работал Сергей Магнитский. В 2008 году он был арестован и год спустя скончался в СИЗО «Матросская тишина».