Раздел В мире
13 апреля 2013, 09:15

США обнародовали «список Магнитского»

США обнародовали «список Магнитского»
Фото: Youtube
В перечень лиц, которым отныне заказан путь в Америку, попали граждане, причастные к расследованию дела аудитора. Фамилий российских чиновников в нем не нашлось.

Содержание «списка Магнитского» доступно на сайте американского минфина.

Среди 18 лиц, которым запрещен въезд в США, оказались следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова. Именно эти силовики вели дело аудитора Сергея Магнитского.

В списке также есть экс-руководитель московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и бывшая сотрудница инспекции №25 Елена Химина, которые, по некоторым данным, участвовали в незаконном возврате НДС подставным компаниям.

Ограничения коснутся судей Алексея Криворучко, Сергея Подопригорова, Светланы Ухналевой и Елены Сташиной, бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета МВД, а ныне работника прокуратуры Олега Логунова, сотрудника прокуратуры Андрея Печегина, сотрудников ГУ МВД по Москве Алексея Дроганова и Дмитрия Толчинского, бывшего начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова и начальника СИЗО «Матросская тишина» Ивана Прокопенко.

Наконец, в списке оказались бывший сотрудник полиции Леча Богатырев (Богатиров), возможно, причастный к убийству в Австрии бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году.

Наряду с обнародованным перечнем существует еще один, закрытый список, сообщил источник в госдепартаменте США. Тем, кто попал в него, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу, но любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Америка не исключает, что в дальнейшем список может пополниться новыми фамилиями, пишет «РИА Новости».

Первая версия «списка Магнитского» была составлена еще в 2010 году сенатором США Бенджамином Кардино. Тот список включал в себя 60 фамилий. Позже Белому дому предложили включить 240, а затем и 280 имен российских граждан, однако администрация Барака Обамы настояла на том, что санкциям подвергнутся только те, чья связь со смертью Магнитского подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами», напоминает Lenta.ru.