Раздел В мире
11 апреля 2013, 08:44

Дочь президента Кипра вывела деньги из банков заранее

Полный список лиц, успевших вывести финансы из кипрских банков, просочился в СМИ.

Дочь президента Кипра и занимавший в марте и начале апреля пост министра финансов Кипра Михалис Саррис, вывели средства из островных банков незадолго до их краха, сообщает «РИА Новости».

Список лиц, которые вывели деньги с Кипра, был передан центробанком страны парламенту Кипра и просочился в СМИ. Он насчитывает 6 тысяч человек, среди них как юридические, так и физические лица.

Кипр с 16 марта на две недели закрыл свои банки. Сначала правительство собиралось обложить налогом все депозиты в стране, но впоследствии ограничилось вкладами свыше 100 тысяч евро. Пострадают также акционеры и держатели долговых обязательств банков. Сообщалось, что потери по незастрахованным депозитам в крупнейшем банке Bank of Cyprus составят 40–60%, во втором по величине Cyprus Popular Bank — от 80%. В обмен на санацию банковской системы Евросоюз и МВФ согласились предоставить Кипру кредит более чем в 10 миллиардов евро.

Добавим, в начале марта глава правления Газпромбанка Андрей Акимов перевел со своего счета в проблемном кипрском банке Cyprus Popular Bank 2 миллиона евро, после чего закрыл счет.

Завидное чутье проявил также украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Его компании являются клиентами юридической фирмы родственников кипрского президента. Со своих счетов в течение первых двух недель марта они сняли более 30 миллионов долларов.