Раздел В мире
25 марта 2013, 13:58

Бориса Березовского могли задушить

Британская полиция продолжает устанавливать причину смерти российского олигарха.

Как пишет газета The Guardian, рядом с телом Березовского был найден шарф. Тем не менее у детективов пока нет доказательств того, что опальный российский бизнесмен умер не своей смертью.

На версии убийства настаивает друг Березовского, бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков. Он рассказал журналистам, что рядом с телом бизнесмена нашли шарф, которым его могли задушить.

Николай Глушков, друг Бориса Березовского:

— Борис был задушен. Либо он сделал это сам, либо ему кто-то помог. Я не верю, что это было самоубийство. Это не была обычная смерть.

Близкое окружение Березовского также не верит в версию самоубийства. Его друзья подтверждают, что изгнанный олигарх находился в тяжелой депрессии, но, по их словам, совсем недавно он начал возвращаться к жизни, снова вести дела и пытаться разрешить ситуацию со своими многочисленными долгами.

На данный момент в особняке, где было найдено тело бизнесмена, проводится экспертиза. Вскоре полицейские приступят ко вскрытию тела.

Как сообщил «Известиям» экс-секретарь Совета безопасности РФ и друг бизнесмена Иван Рыбкин, Березовский хотел, чтобы его похоронили в подмосковной Тарасовке. На кладбище возле старинного храма, где он принял православие после покушения в 1994 году. В то же время настоятель храма, отец Федор, не желает хоронить бизнесмена на территории церкви. По его словам, после крещения Березовский ни разу не дал о себе знать и ничем не помогал приходу.

Напомним, Борис Березовский скончался 23 марта в своем доме в Лондоне. Его тело было найдено в ванной комнате. Предварительными причинами смерти бизнесмена назывались инфаркт и самоубийство.