Раздел В мире
19 марта 2013, 18:07

Священник из Аргентины официально стал Папой

Франциск I получил символы власти: так называемое кольцо рыбака и паллий из шерсти ягненка.

Причем кольцо, которое испокон веков изготавливалось из золота, на этот раз было выполнено из серебра — так захотел новый понтифик.

Франциск I принял присягу верности у основных кардиналов католической церкви, после чего возглавил общую молитву. Короткая месса завершилась проповедью. До этого понтифик объехал ватиканскую площадь на открытом автомобиле, поприветствовал собравшихся на ней паломников и туристов, а также помолился у гробницы святого Петра в одноименном соборе.

Новый Папа Римский официально вступил в должность.

На церемонию интронизации в Ватикан прибыли делегации из более чем 130 иностранных государств, Россию представляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Присутствуют представители многих религиозных объединений мира, включая Вселенского патриарха Варфоломея, считающегося неформальным лидером мирового православия, пишет Lenta.ru.

Франциск I объехал площадь Святого Петра на открытом автомобиле и поприветствовал собравшихся.

Нового Папу Римского избрали 13 марта. Его предшественник Бенедикт XVI покинул престол из-за почтенного возраста и проблем со здоровьем.

На интронизацию нового главы Ватикана съехались делегации из более чем 130 стран.

Новый понтифик по национальности аргентинец и в миру носит имя Хорхе Марио Бергольо. Он — первый иезуит и первый латиноамериканец на посту главы Ватикана за все время его существования. В государстве уже признали факт избрания Франциска I историческим: до этого Папами были только европейцы.