Раздел В мире
19 марта 2013, 16:55

Японцы ликвидируют последствия сбоя на «Фукусиме»

Несколько реакторов остались без электроснабжения, есть угроза утечки радиации.

Специалистам японской АЭС «Фукусима-1» спустя 20 часов удалось восстановить систему охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на первом энергоблоке. Частично эта процедура завершена на четвертом блоке.

Напомним, без электричества остались три реактора атомной электростанции «Фукусима-1». В результате ЧП в бассейнах первого, второго и третьего блоков температура увеличилась с 13,7 до 25 градусов, но, по словам экспертов, это не представляет никакой угрозы, пишет «РИА Новости».

Когда восстановительные работы будут завершены — неизвестно. В сложившейся ситуации наибольшие опасения вызывает четвертый энергоблок, ведь в нем хранится гораздо больше топлива, чем в остальных. Кроме того, у него повреждена крыша. Представители компании ТЭПКО — оператора японской станции — заявили, что даже с неработающей системой охлаждения температура в бассейнах останется в пределах нормы еще четыре дня, за которые они надеются устранить неполадки.

Напомним, авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года вслед за сильнейшим землетрясением. На трех реакторах атомной станции полностью расплавились топливные стержни. Тогда из района станции было эвакуировано около 80 тысяч человек, окрестные территории были загрязнены радиоактивными веществами.