Раздел В мире
14 марта 2013, 08:00

Новым Папой Римским стал святой нищий

Аргентинский епископ Франциск I, известный в миру как Хорхе Марио Бергольо, живет в однокомнатной квартире, ездит на автобусах и отказывается, чтобы ему готовили повара.

Вчера вечером над Сикстинской капеллой пошел-таки белый дым: знак того, что новый Папа Римский избран. Конклав не стал рассусоливать с выборами, как было в Средние века, и определился уже на второй день голосования.

Новым Папой стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск I. Он — первый иезуит и первый латиноамериканец на посту главы Ватикана за все время его существования. В государстве уже признали факт избрания Франциска I историческим: до этого Папами были только европейцы. К тому же эксперты считают, что аргентинец сплотит Европу и Южную Америку, сообщает «РИА Новости».

В мусульманском мире на Франциска I также возлагают надежды. Там рассчитывают, что новый Папа Римский будет более корректен и доброжелателен к мусульманам, чем его предшественник Бенедикт XVI.

Верующие, которые дежурили вчера в Ватикане и оказались первыми, кто увидел нового Папу живьем, продемонстрировали единство не только веры, но и любви к гаджетам. В одном порыве они подняли смартфоны и планшеты, чтобы сфотографировать Франциска I. Эффект получился не хуже, чем от тысячи зажженных свеч.

Верующие в Ватикане продемонстрировали единство любви к гаджетам. В едином порыве они подняли смартфоны и планшеты, чтобы сфотографировать Франциска I. Эффект получился не хуже, чем от тысячи зажженных свеч.

Франциск I (Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских эмигрантов. В возрасте 21 года вступил в иезуитский монашеский орден. В 1969 году рукоположен в священники и назначен профессором теологии в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе.

С 1992 года — вспомогательный епископ столицы Аргентины, с 1998 — архиепископ Буэнос-Айреса, с 2001 — кардинал Ватикана.