Раздел В мире
13 марта 2013, 18:06

В Японии сакура зацвела на 10 дней раньше обычного

В прошлые годы цветение дерева начиналось в двадцатых числах марта.

В самой южной части Японии, в центре города Фукуока на острове Кюсю, началось цветение дальневосточной разновидности вишни — сакуры. О событии официально объявило метеорологическое управление страны, которое с 1953 года наблюдает за сакурой и составляет соответствующую статистику.

Теперь в новостных выпусках японцам ежедневно будут сообщать о продвижении «фронта цветения» сакуры на север страны, пишет ИТАР-ТАСС.

Каждый день японцы узнают из новостей о местах, где еще зацвела вишня.

С особым интересом жители Японии следят за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. Появление на них первых пяти цветков возвещает, что пора любования сакурой пришла и в столицу страны.

В прошлом году сакуры зацвели 21 марта, однако власти страны праздновать событие не стали.

Напомним, в прошлом году первые цветки японской вишни раскрылись в замке Коти на острове Сикоку 21 марта. Однако власти страны решили отменить праздник любования цветущей сакурой, который совпал с датой запуска спутника Северной Кореи.

В этом году лепестки сакуры впервые распустились в центре города Фукуока.

Еще годом ранее, в 2011 году, цветение началось на острове Хонсю 20 марта.

Если вы еще никогда не видели, как цветет сакура, сейчас это удовольствие обойдется недешево. Например, если вылететь в Токио прямо завтра, 14 марта, и отдохнуть там недельку, только перелет обойдется как минимум в 39 тысяч рублей («Аэрофлот»).

Купить авиабилеты дешево можно было только заранее, тогда на перелете удалось бы сэкономить до 30%, уверяют эксперты.

А вот отели в Токио можно найти вполне приемлемые: три звезды, к примеру, можно найти до 3000 за номер. Для совсем-совсем непривередливых — капсульные отели.

Стоимость одной такой капсулы колеблется от 700 до 1 000 рублей. Скромно, конечно, но мы же на цветение сакуры собрались смотреть, в конце концов.

Фото: yablor.ru