Раздел В мире
6 марта 2013, 18:03

Одобрение Онищенко получили 36 грузинских виноделов

Роспотребнадзор разрешил грузинским винам, коньякам и минеральным водам возобновить поставки в Россию.

В список разрешенных товаров для российского рынка вошли напитки компаний «Боржоми», «Саирме Минерал Вотерс», «Киндзмараули Марании», «Телиани веле», «Цинандальский Старый Винный погреб» и других — всего 36 винодельческих компаний и 4 производителя минеральной воды, сообщается Роспотребнадзор.

Эксперты ведомства проверили работу грузинских предприятий, ознакомились с документами компаний и приняли решение допустить продукцию 40 из них для регистрации на российском рынке по категориям: минеральная вода, вино и коньяк.

Другие компании не были допущены к регистрации, так как не предоставили документы для проверки. Следующее посещение экспертами Роспотребнадзора грузинских винодельческих компаний может состояться в конце марта 2013 года.

Решение о поставках в Россию чачи и виноградной водки будет принято после второго посещения заинтересованных производителей экспертами Роспотребнадзора.

Напомним, Геннадий Онищенко дал зеленый свет грузинским винам в декабре прошлого года. Но несмотря на возобновление поставок напитков в Россию, ждать их обилия на прилавках не стоит. У грузинских виноделов план экспорта расписан на весь 2013 год, поэтому России достанется только то, что останется.