Раздел В мире
23 февраля 2013, 15:01

Власти Техаса не вернут России брата Максима Кузьмина, погибшего в США

Ранее к американскому Конгрессу обратились депутаты Государственной Думы РФ.

Департамент по защите детей штата Техас не рассматривает возможность возвращения в Россию двухлетнего Кирилла Кузьмина, чей брат погиб в американской семье.

Напомним, накануне Госдума приняла обращение к Конгрессу США, в котором призывает содействовать возвращению брата погибшего трехлетнего Максима Кузьмина в Россию. За это решение проголосовали 436 депутатов, один воздержался.

Российские парламентарии призывают американский Конгресс «содействовать Российской Федерации в решении вопроса о возвращении Кирилла Кузьмина в государство его происхождения исходя из гуманитарных принципов и соображений безопасности ребенка». Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что родная мать Кирилла Юлия Кузьмина просит восстановить ее в родительских правах и вернуть ей второго сына — Кирилла.

«Этот вариант мы не рассматриваем вообще. Мы — учреждение штата Техас, которое действует согласно законам штата Техас, и мы не задействованы в чем-либо, кроме как в устройстве ребенка на территории Техаса. Обычно, когда процесс усыновления завершен, его родители обретают легальный статус», — цитирует слова представителя американского департамента «РИА Новости».

Напомним, о гибели трехлетнего Максима Кузьмина 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь.