Раздел В мире
10 февраля 2013, 15:48

Немецкий министр, обвиненный в плагиате, подал в отставку

Для Ангелы Меркель это стало большим ударом.

Министр образования Германии Аннете Шаван подала в отставку из-за плагиата, обнаруженного в ее диссертациии. Как сообщает BBC Russia, уход Шаван стал сильным ударом для Ангелы Меркель. Канцлер призналась: она принимает этот шаг своей подчиненной «с тяжелым сердцем».

Британское издание напоминает подробности этого скандала: впервые обвинения Шаван в плагиате прозвучали в мае 2012 году в анонимном блоге. В ответ министр заявила, что никогда «сознательно не цитировала неправомерным образом» какие бы то ни было источники, и обещала разобраться в этой ситуации.

Однако ученый совет факультета философии Дюссельдорфского университета сделал это раньше. И постановил: диссертация по философии, защищенная ею 33 года назад (работа называется «Личность и совесть»), есть продукт компиляции чужих мыслей без ссылок на их авторов.

Шаван с таким решением не согласилась и объявила, что будет судиться с учеными.

Отметим, что это не первый скандал вокруг плагиата в правительстве Ангелы Меркель. Так, в марте 2011 года министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг был вынужден покинуть свой пост из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени, так как в его диссертации обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.
Примечательно, что во время шумихи Шаван как министр образования обрушилась на коллегу с жесткой критикой за использование чужих работ. К слову сказать, Гуттенберг, в отличие от экс-министра образования, махинацию признал.