Раздел В мире
9 февраля 2013, 11:10

Российского шпиона в Канаде осудили на 20 лет

В течение четырех лет офицер собирал информацию для Генштаба РФ.

Суд в Канаде приговорил к 20 годам лишения свободы офицера ВМС Джеффри Пола Дилайла, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на решение суда. Кроме того, шпион должен выплатить штраф в размере 111,5 тысяч долларов. Эта сумма приблизительно соответствует гонорару, который он получил за шпионаж.

Дилайл был арестован в январе 2012 года, когда проходил службу в одном из разведывательных подразделений ВМС Канады в графстве Галифакс на востоке страны.

В ходе следствия младший офицер сам признался, что добровольно предложил свое сотрудничество российским спецслужбам в 2007 году. Все это время он собирал информацию для Главного разведывательного управления Генштаба РФ. В основном эти данные касались США, Великобритании и Австралии, а не Канады, утверждал Дилайл.

Собранные материалы он отправлял в Россию 10-го числа каждого месяца, перенося данные со своего рабочего компьютера в электронную почту на личном ноутбуке, отмечает Lenta.ru. При этом Дилайл и его заказчики использовали один аккаунт, сохраняя всю информацию в черновики — таким образом, им не приходилось отправлять письма. За шпионаж офицер получал три тысячи долларов в месяц.