Раздел В мире
5 февраля 2013, 16:07

Бастрыкин предложил генпрокурору США поговорить о детях

Эрика Холдера ждут в России в любое удобное для него время.

Глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился с письмом к генпрокурору США Эрику Холдеру, в котором выразил озабоченность тем, что дела в отношении американских усыновителей расследуются крайне медленно или не расследуются вообще.

Обращение главного следователя России вчера было опубликовано на сайте ведомства. «Вынуждены констатировать, что неблагоприятная ситуация, связанная с названной проблемой, принципиально не изменилась», — говорится в письме.

Бастрыкин приводит ряд фамилий несовершеннолетних, ставших жертвами насилия в приемных американских семьях, и просит предоставить информацию «о позиции американских прокуроров по уголовным делам, которые расследуются компетентными органами США, о преступлениях, совершенных на территории Соединенных Штатов Америки в отношении усыновленных в Российской Федерации детей, а также принимаемых в рамках компетенции прокуроров мерах, направленных на исключение в дальнейшем случаев насилия над несовершеннолетними».

Отметим, что в списке сирот есть и фамилия Димы Яковлева, в честь которого был назван скандальный законопроект, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Как писал ранее Портал 66.ru, петиция об отмене законопроекта уже дошла до Государственной Думы и будет рассмотрена депутатами в марте.

Кроме того, Александр Бастрыкин предложил Эрику Холдеру приехать с визитом в Россию в любое удобное для него время «с целью обсуждения сложившейся ситуации и возможных путей ее разрешения».