Раздел В мире
1 февраля 2013, 12:27

Японский министр попросил пенсионеров «поторопиться и умереть»

Позже чиновнику пришлось пояснять свое высказывание, наделавшее много шума.

Неосторожное замечание 72-летнего министра финансов Японии Таро Асо произвело настоящий переполох. Чиновник заявил: пожилым людям не мешало бы поторопиться на тот свет, дабы не обременять социальную систему, пишет «Российская газета». Это заявление министр сделал на заседании Национального совета по социальным реформам.

По его словам, на бессмысленное насильственное поддержание жизни всего одного пациента, находящегося при смерти, государство тратит огромные деньги. В итоге система соцобеспечения парализована поддержкой людей старше 60 лет, которые составляют почти треть нации.

Таро Асо, министр финансов Японии:

— Не дай Бог, чтобы вас вынуждали жить, когда вы хотите умереть. Я бы просыпался с отвратительным чувством, зная, что все это лечение оплачивает правительство. Лучше поторопиться и умереть.

Позже ему пришлось оправдываться за столь опрометчивое предложение. Министр заверил, что ни в коем случае не призывал отказывать старикам в лечении, тем самым обрекая их на гибель. И пообещал «начать с себя», постаравшись умереть быстро, когда придет время. По крайней мере на сей счет он оставил недвусмысленные письменные инструкции своим родным: чтобы его жизнь не продлевали напрасной «длительной терапией».